Cerise de Céret, la première cerise de France
Primélice
la primeur du délice
Quand on parle de Céret, on évoque immanquablement sa cerise. Et de fait, depuis plus de 150 ans la cerise a trouvé dans cette partie du Vallespir un terroir et un climat de prédilection qui donnent aux gourmands – le président de la République en tête – la joie de goûter les premières cerises françaises dès la mi-avril.
Teaser du documentaire « Céret, des cerises et des hommes »
réalisé par l’association Lezebeles Réalisations :
Le mimosa
Fureur et mystère
Seuls demeurent (1938-1944)
Congé au vent
« À flancs de coteau du village bivouaquent des champs fournis de mimosas. À l’époque de la cueillette, il arrive que, loin de leur endroit, on fasse la rencontre extrêmement odorante d’une fille dont les bras se sont occupés durant la journée aux fragiles branches. Pareille à une lampe dont l’auréole de clarté serait de parfum, elle s’en va, le dos tourné au soleil couchant. […]
René Char »
René Char, le colosse poète écrivait sur le parfum de ces fleurs de mimosa « A flancs de coteau » de son pays provençal. Dans les environs de Céret aussi les mimosas occupent principalement les flancs des collines, ils sont plantés en terrasses orientées plein Sud ainsi de janvier à mars les abords jaunes et ensoleillés de la ville contrastent avec le vert sombre des forêts de chènes verts et avec le gris des chataigniers nus de la forêt de la montagne de Fontfrède.
Le mimosa a été introduit en Europe comme plante d’ornement en 1790 pour ensuite descendre dans le Sud de la France en 1860. Le genre Acacia comprend environ 1200 espèces originaires d’Australie et d’autres régions tropicales (A.W Sheppard et al., 2005). Les principales espèces cultivées environnants Céret sont les variétés Gaulois et Mirandole mais on y trouve aussi bien que plus rarement du mimosa des quatre saisons. Le mimosa est principalement utilisé comme plante d’ornement mais son bois constitue un excellent bois de chauffage et ses fleurs sont utilisées en parfumerie et cosmétique.
Pablo Badin
Pour tout renseignements et conseils de conservation des bouquets
Contact : pablo.badin@free.fr
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